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お知らせ

02/02

「明治蔵の搾りも終わりました!!」

明治蔵のもろみは以前、紹介した槽(ふね)と呼ばれる中に酒袋を積み重ねて
搾る他に、一部袋吊りと呼ばれる搾り方も行います。

最初の方に垂れてくる酒には「滓(おり)」という沈殿物が沈殿しますが、
だんだんと少なくなっていき透き通った綺麗な酒になります。
(手前が搾り始めの酒で奥に行くほど、搾り時間が経過した酒です。)

この滓も後日、「滓引き」という作業を行い、別の容器に滓が入らないように
酒を移します。
容器の底に沈殿した滓がなくなり、綺麗な透き通った酒になります。

この後「瓶詰」、「瓶燗」という工程が残っていますが、気持ちとしては一区切りです。
これから、まだまだ純米酒・普通酒の仕込も続きますが、終わりが少しずつ見えてきました。