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お知らせ

01/08

新春限定「吟醸あらばしり」本日蔵出!

◎吟醸あらばしり 商品説明

『菊姫 吟醸あらばしり』は、霊峰白山の伏流水と特A地域(兵庫県三木市吉川産)の山田錦を100%使用し、伝統的な醸造技術の一つである山廃酒母を使って仕込んだ吟醸酒です。

類似製品である『菊姫 山廃吟醸』は、加熱殺菌後に2~3年ほど熟成させるので、男性的な力強さの中にまろやかさと円熟の旨味が感じられる製品です。
一方、この『菊姫 吟醸あらばしり』は、新酒しぼりたてのフレッシュな味わいと
酸味の効いた鋭いキレ味が特長の製品です(品質の保持・安定のため、瓶詰め時に加熱殺菌済み)。

メロンや洋ナシを連想する甘く華やかな香り。新酒らしいはつらつとした酸味や
原料米由来の柔らかく瑞々しい旨味が感じられ、まるで新鮮な果実を思わせる
味わいです。また、カニやブリ、甘エビ、牡蠣といった北陸の冬の味覚との相性も
抜群です。是非ご賞味ください。

 

 

◎吟醸あらばしり 味わいコメント

バナナや洋ナシを連想する、控えめながらふっくらとした吟醸香が感じられる。
柔らかな旨味が口中に広がり、キリリとした酸味が味わいに骨格を与えている。
また、新酒らしく素直で瑞々しくフレッシュな味わいで、後口のキレも良い。

今期はキレイで繊細な仕上がり。おすすめの飲用温度帯は5~10℃の冷酒か
15~20℃の常温。冷やすとやや辛味が強くシャープな味わい。
常温であれば柔らかで繊細な旨味が感じられる。