菊姫 > もろみの仕込みが始まりました

お知らせ

10/16

もろみの仕込みが始まりました

今週より、もろみの仕込みが始まりました。
来月「にごり酒」になるもろみです。
清酒の仕込みは、3段に分けて行います。
1日目:添仕込み
酒母(活性のある酵母)に麹と水と蒸米を加えて仕込みます。
比較的温度を高めにして、酵母が良く湧くようにします。
2日目:踊り
もろみの湧きをさらに進めるため、仕込みを一日休みます。
3日目:仲仕込み
充分に湧いたところへ、さらに麹と水、蒸米を加えます。
添仕込みの約2倍の量になります。
4日目:留仕込み
3段目の仕込みです。温度が低めになるように仕込みます。
添+仲仕込みの約2倍の量になります。
このように3段に分けて仕込むことで、酵母の密度や酸が急に薄まることを避け、
開放状態でも安全に醸造することが出来るのです。
 
_DSC0088.jpg
 
              (画像はイメージです)
~ Facebookページもよろしくお願いいたします ~
  https://www.facebook.com/kikuhime001