08/05
【晩コレ】☆アスパラとコーンのかき揚げ☆
今日から開催ですね!!リオオリンピック!!!
今回は何個メダルを日本に持ち帰ってきてくれるのでしょうか?!
オリンピックのシンボルである五輪は世界5大陸を5つの重なり合う輪で表現したものだそうですね。
色については、背景の白と5色の計6色で
参加国の国旗に使われている色が少なくとも一つは含まれているように選定されたものだとか。
さて、今回のつまみは『アスパラとコーンのかき揚げ』です。
お酒は山田錦100%で作られた本格米焼酎「加賀の露」をロックで。
◆材料◆
*トウモロコシ・・・・・・・・・・・・1本
*アスパラ・・・・・・・・・・・・・・・4本
*薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量
*水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
*塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
◆レシピ◆
①トウモロコシの実を包丁で削ぎ落として、ほぐす。
②アスパラの皮をむいて一口サイズに切る
③具材と薄力粉と水を合わせて、180℃の油で揚げる
④カットして、塩を振ったら完成。
衣はサクサクでアスパラとコーンのシャキシャキとした食感はなかなか癖になりそうです。
軽く塩をかけてあるので、コーンの甘さが引き立ってますよ!
お子様でも美味しくいただけるかと思います(^^♪
加賀の露はまろやかで、とても呑みやすいです。
前回の『ドジョウの唐揚げ』での(シェア数+コメント数)×10+いいね!数は264でした!
(^O^)/ありがとうございます!!
今回の料理に使った金額は、243円です。
コレを見て食べたい!と思ったらFacebookにコメントまたはシェアそして、いいね! をお願いします!
皆さんの(シェア数+コメント数)×10円これに加えいいね!数×1円が 次回の料理に使える金額となります。
【この企画のルールはこちら】