04/28
【晩コレ】☆バイ貝の刺身☆
突入しましたねゴールデンウイーク!!
この連休はみなさんどのように過ごされる予定でしょうか。
お仕事の方も遠出される方も体調には気を付けてくださいね!(^.^)
さて今回のつまみは『バイ貝の刺身』です! お酒は純米酒の『先一杯』!
◆材料◆
バイ貝・・・・・・・1個
◆レシピ◆
①下処理 まず唾液腺を取り除く。
唾液腺は、乳白色から淡黄色を呈する器官で2個あります。
貝殻から身を取り出し、貝のフタを下にして置き、貝の身を中心で切り開くと、左右に1個ずつの唾液腺があります。
手などでしごくと取れますので、取り除いたらぬめりが取れるまで水洗いしてください。
②食べやすい大きさに切って盛り付ける。
お刺身なので切るだけですね(^.^)
コリコリの食感にほのかに甘みのある後口がお酒を誘います。
今回は先一杯と合わせましたが、『菊姫吟醸』とも合うと思います!
さて、前回の『焼き豚』での(シェア数+コメント数)×10+いいね!数は220でした!
(^O^)/ありがとうございます!!
今回の料理に使った金額は、200円です。
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