04/01
【晩コレ】☆甘エビのクリームコロッケ☆
本日は年度初め。
今日が初めての出社だ!と意気込んでいる新社会人の方もおられるかもしれません。
初めは何事も基本が大事ですよね。
ということで今回のお酒は菊姫の基本!一番の定番酒! 『姫』 !!
定番には定番をということでつまみには『甘エビのクリームコロッケ』です!!
◆材料◆
甘エビ・・・・・・・・5尾 玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/3ほど
バター・・・・・・・・少々 白ワイン・・・・・・・・・・大さじ1.5
塩コショウ・・・・・少々 ナツメグ・・・・・・・・・・少々
<ホワイトソース>
バター・・・・・・10g 牛乳・・・・・・・・・100g
小麦粉・・・・・・10g 塩・・・・・・・・・・・・少々
<衣>
小麦粉・・・・・適量
パン粉・・・・・適量
卵・・・・・・・・・1個
◆レシピ◆
①ホワイトソースを作る。
バター10gをフライパンで中火で溶かし、小麦粉をまぜて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
そこに牛乳をすこしずつ加えてお好みの固さになるまで熱を加える。できたら火からおろす。
②フライパンにバターを入れてから玉ねぎ・甘エビを炒める。
そこに白ワイン、塩コショウ、ナツメグを加える。
③ホワイトソースを混ぜ合わせてコロッケのタネを作り、1つずつ形を整えて冷蔵庫に入れる。
④タネが固まったら、小麦粉・とき卵・パン粉の順にまぶして、170℃の油に入れキツネ色になるまで揚げる。
※揚げる途中で具が出てきてしまう場合は、3分ほどで油から一旦上げて休ませ、二度揚げをする。
アツアツの衣をガブッといくと中からトロトロのホワイトソースが!!
さらにプリプリの甘エビが口の中で踊ります!笑 (写真ではよく見えないですが)
『姫』にもよく合いました!(^^)!
ただ、今回は少し手間がかかります((+_+))
しかし、ホワイトソースを一から作ることで安くて美味しくすることができます!!お試しあれ!!
さて、前回の『カリカリちりめんの豆腐ステーキ』での(シェア数+コメント数)×10+いいね!数は238でした!
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