08/19
【晩コレ】☆貝ひもの佃煮☆
盛り上がっているオリンピックや甲子園はそろそろ終わりに近づいていますね。
この残暑も終わりに近づいていてくれればいいのですが(*_*)
さて今回のつまみはホタテの貝ひもを使った『貝ひもの佃煮』
お酒は本格米焼酎「加賀の露」!をロックで!!
◆材料◆
*ホタテ・・・・・・・・・・・・・・100g
*醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
*みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
*酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
*しょうが・・・・・・・・・・・・・一かけ
◆レシピ◆
①貝ひもをよく洗う
②しょうがを千切りにする
③調味料・しょうが・洗った貝ひもを鍋に入れ煮詰める。水気が無くなったら完成。
スッキリとした味わいの加賀の露に 濃いめの味付けの貝ひもの佃煮を合わせてみました。
簡単ですし、これぞ定番おつまみと言ったところでしょうか(^^)
加賀の露以外の日本酒でも全然いける気がします!!!
前回の『赤エビの丸焼き』での(シェア数+コメント数)×10+いいね!数は241でした!
(^O^)/ありがとうございます!!
今回の料理に使った金額は、234円です。
コレを見て食べたい!と思ったらFacebookにコメントまたはシェアそして、いいね! をお願いします!
皆さんの(シェア数+コメント数)×10円これに加えいいね!数×1円が 次回の料理に使える金額となります。
【この企画のルールはこちら】