07/08
【晩コレ】 ☆冷やし焼きナス☆
梅雨明けはまだ先でしょうか? 例年より増して蒸し暑い気がします(+o+)
皆さん水分補給はこまめに!くれぐれも熱中症にはお気を付けください!!!
今回は夏らしく『冷やし焼きナス』です!お酒は先日発売したばかりの『山廃純米呑み切り原酒』!
◆材料◆
*ナス・・・・・・・・・・・・・・・・・食べたい分
*しょうが・・・・・・・・・・・・・・・少々
*つゆ(Ⅰ~Ⅲ)
Ⅰだし汁・・・・・・・・・・・・・・・350cc
Ⅱ淡口しょうゆ・・・・・・・・・・50cc
Ⅲみりん・・・・・・・・・・・・・・・50cc
◆レシピ◆
①ナスをガスの直火で皮が焦げるまで焼く。
②全体が焼けたら氷水に入れ皮をむく。
③つゆ(Ⅰ~Ⅲ)をなべに入れ、一度煮立てる。
④皮をむいたナスをタッパーに入れ、つゆ(Ⅰ~Ⅲ)を入れて冷蔵庫でひやす
⑤切って器に盛り付けて、おろししょうがをそえて完成!
焼いたままの温かい焼きナスも美味しいですが、つゆに浸して冷やしたものも絶品です。
冷たくて香ばしい焼きナスで飲む呑み切り原酒は季節感満載で旨いです!!(*^_^*)
前回の『手羽先の唐揚げ』での(シェア数+コメント数)×10+いいね!数は273でした!
(^O^)/ありがとうございます!!
今回の料理に使った金額は、266円です。
コレを見て食べたい!と思ったらFacebookにコメントまたはシェアそして、いいね! をお願いします!
皆さんの(シェア数+コメント数)×10円これに加えいいね!数×1円が 次回の料理に使える金額となります。
【この企画のルールはこちら】