03/04
【晩コレ】 ☆小鯛の酒蒸し☆
前回より『いいね!数×1円』というルールを加えさせて頂きましたので!
今回料理に使える金額は・・・・365円となりました!!(^O^)/ありがとうございます!
さっそくですが、今回つまみは『小鯛の酒蒸し』です!
酒蒸しに使う酒は、贅沢にもこの吟醸あらばしりを使ってみました!(少しもったいなかったかも)
◆材料◆
○小鯛・・・・1匹
○昆布・・・・1枚
○酒・・・・・・適量
○塩・・・・・・適量
○三つ葉・・・少々
◆レシピ◆
①鯛はウロコ、エラ、内臓を取り除き よく水洗いして、水気を丁寧に拭き取る。
そのあと塩を振って10分ほどおく。
②鯛から水分が出てくるのでしっかり拭き取る。
③フライパンに1㎝ほど水をはって沸かす
アルミホイルに鯛・昆布を入れて酒を適量ふり、包む。※酒を使うと美味しくなります
④フライパンに入れ、ふたをして、10分程度加熱します。(魚の大きさにより加熱時間は前後します)
⑤出来上がったら、お皿に盛り、三つ葉をのせたら完成!!
さて、今回の料理に使った金額は・・・・290円!
小さめの鯛ですから安かったです。(^.^)
ふっくらとした身に蒸されて柔らかくなった鯛は格別でした!!!
コレを見て食べたい!と思ったらFacebookにコメントまたはシェアそして、いいね! をお願いします!
皆さんの(シェア数+コメント数)×10円これに加えいいね!数×1円が 次回の料理に使える金額となります。
【この企画のルールはこちら】