05/20
【晩コレ】 ☆砂肝の煮つけ☆
気持ちの良い天気が続いてますね! 半袖の方を見かける機会も増えてきました。
となると肌に日が当たる機会も必然と増えますよね!
ということで、美容効果がある亜鉛が豊富な食材で一品。
今回は『砂肝の煮つけ』です! お酒は『菊姫吟醸』
砂肝は新陳代謝を活発にしてくれる亜鉛だけでなく鉄分やビタミンB12も豊富なので貧血予防にもなります!
しかも低カロリーなのでダイエット中でも安心して食べられますよ(^u^)
◆材料◆
砂肝・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・適量
≪Ⅰ≫
*しょうがの薄切り・・・・・・2~3枚
*水・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
*あれば山椒・・・・・・・・・・小さじ1
*赤唐辛子・・・・・・・・・・・・1本
≪Ⅱ≫
*しょうゆ・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
*酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
*砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
*塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
◆レシピ◆
①砂肝の白い筋を取り除き、堅い皮を取る。
②鍋に≪Ⅰ≫を入れ中火にかけて1/2量になるまで煮詰める
③≪Ⅱ≫を加え沸騰したら弱火にして砂肝を入れ、ごく弱火で2分ほど煮て火を止める。
④そのまま粗熱を取り、1時間ほどおいて味をなじませる。
⑤砂肝を引き上げて器に盛り、キュウリの細切りを盛り付けたら完成。
味はしっかりしみているのですが、くどくなくパクパクと何個でもイケそうな感じです(#^.^#)
もし残った場合は、ごま油を少しからめてから冷蔵庫に入れておけば4~5日楽しめますよ!!
前回の『ミョウガの天ぷら』での(シェア数+コメント数)×10+いいね!数は236でした!
(^O^)/ありがとうございます!!
今回の料理に使った金額は、228円です。
コレを見て食べたい!と思ったらFacebookにコメントまたはシェアそして、いいね! をお願いします!
皆さんの(シェア数+コメント数)×10円これに加えいいね!数×1円が 次回の料理に使える金額となります。
【この企画のルールはこちら】