菊姫 > 「北陸支部の酒米分析も、いろいろと始まっています」

お知らせ

11/08

「北陸支部の酒米分析も、いろいろと始まっています」

酒造業界では毎年「統一酒米分析」という酒造に使われているお米の調査があります。
日本各地で、大勢の人が関わって行われます。
北陸3県では、酒造会社の方と中心に、10名強で行っています。
玄米の水分調整からスタートし、精米、その後大勢での様々な分析となります。
今回は、10月下旬に他社の方が水分調整した玄米を、精米してきました。
点数が多いので、菊姫担当分は半分です。
01NCM_9928.jpg
02DSC02928.jpg
やはり、お米の品種が違うと、見た目も違う場合もあり、見ていてなかなか楽しいです。
03DSC02946.jpg
04DSC02993.jpg
試験用の精米機で、途中何回か出しては、目的の70%になるまで精米していきます。
10DSC02979.jpg
11DSC02965.jpg
12DSC02989.jpg
11月下旬には、大勢が集まっての分析が行われます。