菊姫 > 家飲みのおつまみに。(カリカリちりめんの豆腐ステーキ)

お知らせ

04/15

家飲みのおつまみに。(カリカリちりめんの豆腐ステーキ)

新型コロナウィルスの影響で、各地で「緊急事態宣言」が出され、外出を自粛
されている方も多くいらっしゃると思います。気分転換の外出も思うように
出来ずに、少し憂鬱な日々が流れているように感じます。

そんなときに、菊姫のお酒で家飲みをして少しでも気分転換をしてみませんか?
そんな家飲みのお供に、数年前にブログでご紹介した「晩酌のつまみにコレ食べたい(通称:晩コレ)」から一品をご紹介。

今回ご紹介するのは「豆腐ステーキ」!!
なかなか外やジムでの運動が難しいなか、気になる健康面にも最適なヘルシーかつ
食べ応えのある一品です。

◆材料◆
○木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁
○ちりめんじゃこ・・・・・・3/4カップ
○水菜・・・・・・・・・・・・・・1/4束
○コンソメ(固形)・・・・・・1/2個
○みりん・・・・・・・・・・・・・小さじ1
○しょうゆ・・・・・・・・・・・・少々

◆レシピ◆
①豆腐はおもしをして20分水切りをする。
②フライパンにオリーブオイルを中火で熱してちりめんじゃこを炒め、カリカリになったら取り出す。
③小鍋に水1/2カップ・コンソメ・みりん・しょうゆを入れてひと煮立ちさせてスープを作る。
④フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱してから豆腐を並べ、じっくりと焼き付ける。
表面がすべてきつね色になるようにする。
⑤器に豆腐を盛り付け、スープを回しかける。 その上に切った水菜とちりめんじゃこを乗せれば完成!!

低予算で簡単にヘルシーかつ食べ応えのある「豆腐ステーキ」!!菊姫のお酒との相性も抜群です。

今は外での飲食が出来ずに、「オンライン飲み会」というものが流行っているみたいですね。そういうものを活用しながら、友達・家族とお話ししながら気分転換をしてこの状況を乗り越えていきたいですね。