菊姫 > 【晩コレ】☆アジのなめろうを炙りで☆

お知らせ

11/04

【晩コレ】☆アジのなめろうを炙りで☆

11月になりました! フリー雑誌にはもう忘年会の記事が書かれていました!
年末を意識し始める季節になってきましたね~。
さて、今回のつまみは『アジのなめろう』を炙ってみました。 お酒は特撰純米を常温で。
s_特撰 料理 045.JPG
 
 
◆材料◆
*アジの刺身・・・・・・・・・・・・・・1尾分
*みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
*大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
*長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
*ショウガ汁・・・・・・・・・・・・・・・20ml
*合わせ味噌・・・・・・・・・・・・・・25g
*ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
◆レシピ◆
①アジの刺身を細かく切る
②みょうが、大葉、長ネギ、ショウガ汁、合わせ味噌をアジと混ぜ合わせながら切るように叩く。
③叩きすぎると極端にねっとりしてしまうので、魚の食感が残る程度で仕上げるのがより美味しく味わうコツ。
④最後に表面をサッと炙って完成。
 
 
 
 
トロッとした舌触りに荒めの叩きで食感もとても良いです。
ショウガなどの薬味がいい味効かせてますよ!
酒のアテにはピッタリです(^u^)v