05/06
【晩コレ】☆アユの塩焼き☆
ゴールデンウィークも終盤ですね。
お仕事だった方お疲れ様です。遊びに出かけた方は良い思い出ができたでしょうか(^.^)
さて、今回のつまみは『アユの塩焼き』!! お酒は『先一杯』です(#^.^#)
◆材料◆
アユ・・・・・・1匹
塩・・・・・・・・適量
◆レシピ◆
①内臓をとらずに、そのまま塩焼きにします。
全体に塩を振り、焼いた時に焦げないよう、気を付けます。
泳いでいる姿のように 頭から、身体を波打たせて串を打ちます。
炉辺に刺して焼く場合は、頭が下になるように刺して焼くと、余分な脂が頭から垂れて美味しくなります。
アユ釣り解禁日まで待てなかったので今回は天然物ではないですが。
素材の味を引き出すのには塩焼きはやっぱりいいですね!
さらに、先一杯は肉にも魚にも合わせられるので晩酌にもってこいですよ(^u^)
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