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お知らせ

07/15

【晩コレ】☆スルメイカの沖漬け☆

6月は祝日が無かったため、久しぶりの3連休ですね。 
 
 
7月の第3月曜日が『海の日』になったのは2003年の祝日法改正によるハッピーマンデー制度ができてからで、それまでは7月20日でしたよね。
 
 
海の日は「海の恩恵に感謝するとともに、海洋国日本の繁栄を願う」ことを趣旨としていて
国土交通省の文書の記述などによると「世界の国々の中で『海の日』を国民の祝日としている国は唯一日本だけ」 だそうです。(引用wikipedia)
 
 
ということで、今回は海の恩恵に感謝して今が旬の「スルメイカ」で一品。お酒は夏酒「呑み切り原酒」!!
s_スルメイカの沖漬け.jpg
◆材料◆
*スルメイカ・・・・・・・・・1枚
*醤油・・・・・・・・・・・・・・180ml
*酒・・・・・・・・・・・・・・・・180ml
*みりん・・・・・・・・・・・・・90ml
◆レシピ◆
①酒、みりんを火にかけてアルコールを飛ばし、しょうゆを入れて少し煮立ててから冷ます。
②スルメをさばいて身とゲソを外し、ワタは捨てる。
  *スルメには寄生虫がついている場合があるので必ず取り除く。
③ ①で作った漬け汁に一晩漬ける。
 
 
 
お酒のつまみに「スルメイカ」が合うのは、皆さんもう周知の通りかと思います。
夏が旬のスルメイカを沖漬けにして、夏のお酒「呑み切り原酒」で一杯。
旨くないわけがありません(ー_ー)!!
 
 
 
 
 
  
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(^O^)/ありがとうございます!!
 
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