菊姫 > 【晩コレ】☆ドジョウの唐揚げ☆

お知らせ

07/29

【晩コレ】☆ドジョウの唐揚げ☆

 
夏真っ盛り、暑い日が続いておりますが皆さん夏バテしていませんか?
今年の土用の丑の日は明日7月30日ですね! 
この日は夏バテに効果のある「ウナギ」を食べる習慣がありますが
今回はその「ウナギ」にも引けを取らない滋養強壮効果のある夏が旬の『ドジョウ』を使った一品。
お酒は呑み切り原酒をロックで!!!
s_s_ドジョウの唐揚げ 015.JPG
◆材料◆
*ドジョウ・・・・・・・・・・・お好きな量
*酒・・・・・・・・・・・・・・・適量
*片栗粉・・・・・・・・・・・適量
*塩コショウ・・・・・・・・少々
 
 
◆レシピ◆
①ボールにドジョウを入れ、そこに酒を入れ酔わせる。(暴れるので飛び出さないように注意する)
②動きが鈍くなったら、水気を切って塩コショウをしてから片栗粉をまぶす。
③180℃の油でカラッとするまで揚げる。
 
 
石川県ではドジョウを食べる習慣がありますが、皆さんは食べたことはあるでしょうか?
ドジョウに含まれるカルシウムの量は魚類では1番多いと言われており、ウナギの約9倍にもなるそうです。
ビタミンとミネラルも豊富で夏バテ防止には持って来いですね!
しかも脂質はウナギの1/10ほどで とてもヘルシー(^^)
「ドジョウを少量でも食べ続けると、食べていない人より10年若くなる」なんて言葉もあるんですよ!
唐揚げは簡単ですし、小ぶりならサクサクと骨まで食べられて美味しいです(^^♪
呑み切りは氷を入れ過ぎちゃうとだいぶ薄くなるので注意です。
 
 
 
 
前回の『天然岩牡蠣』での(シェア数+コメント数)×10+いいね!数は353でした! 
(^O^)/ありがとうございます!!
 
今回の料理に使った金額は、350円です。
 
  
 
コレを見て食べたい!と思ったらFacebookにコメントまたはシェアそして、いいね! をお願いします!
皆さんの(シェア数+コメント数)×10円これに加えいいね!数×1円次回の料理に使える金額となります。
【この企画のルールはこちら】