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お知らせ

02/19

【晩コレ】 ☆まぐろのづけ☆

記念すべき最初のつまみはコレ!『まぐろのづけ』です。
山廃純米生原酒のどっしりした味に負けないように、普通よりも少し長めにつけてみました(^^)v
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 ◆材料◆(二人分)
○まぐろのさく(赤身or中トロ)・・・150~200g
○づけしょうゆ 
Ⅰ, しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
Ⅱ, 酒、みりん・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
Ⅲ, だし昆布・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
○大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで
○お好みでおろしわさび・・・・・・・適量
 
 
 ◆レシピ◆
①・まぐろのさくの幅が広ければ縦半分に切る。
 ・添え野菜の大根は皮をむき、小さく薄切りにして、氷水にさらしてパリッとさせる。
 ・ポリ袋等にづけしょうゆの材料を合わせる。
 
 
②鍋に水を入れ、沸騰したらまぐろをそのままお湯に沈める。
 全体が白くなったらすぐに引き上げ、氷水にとって急冷する。
 
 
③ペーパータオルで手早く水けを拭きとり、づけしょうゆに漬ける。
 ポリ袋の空気を抜いて口をギュッと絞れば、づけしょうゆの量が少なくてもまんべんなく漬けられる。
 冷蔵庫にて通常は30~40分。  *今回は50分ほど漬けました。
  
 
 まぐろを5㎜に切り、大根の水けをきって器に盛り付ければ完成!!
 お好みでわさびを添えても美味しいですよ!!!
 
 
さて気になる今回の料理のお値段は・・・なんと464円! (写真は1人前です)
なんとか500円以内に収まりました((+_+))
 
 
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