菊姫 > 【晩コレ】 ☆カリカリちりめんの豆腐ステーキ☆

お知らせ

03/25

【晩コレ】 ☆カリカリちりめんの豆腐ステーキ☆

全国各地で桜が咲きつつありますね!
金沢ではもう少しといったところでしょうか? 春が待ち遠しいです(ー_ー)!!
さて、さて、前回の『ホタルイカのぬた』での(シェア数+コメント数)×10+いいね!数は270でした! 
(^O^)/ありがとうございます!!
 
 
今回のつまみはヘルシーかつ食べごたえのある『豆腐ステーキ』です!!!
s_焼き豆腐ジャコ 044.JPG
◆材料◆
○木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁
○ちりめんじゃこ・・・・・・3/4カップ
○水菜・・・・・・・・・・・・・・1/4束
○コンソメ(固形)・・・・・・1/2個
○みりん・・・・・・・・・・・・・小さじ1
○しょうゆ・・・・・・・・・・・・少々
 
 
◆レシピ◆
①豆腐はおもしをして20分水切りをする。
②フライパンにオリーブオイルを中火で熱してちりめんじゃこを炒め、カリカリになったら取り出す。
③小鍋に水1/2カップ・コンソメ・みりん・しょうゆを入れてひと煮立ちさせてスープを作る。
④フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱してから豆腐を並べ、じっくりと焼き付ける。
 表面がすべてきつね色になるようにする。
⑤器に豆腐を盛り付け、スープを回しかける。 その上に切った水菜とちりめんじゃこを乗せれば完成!!
 
 
 
 
さぁ、今回の料理に使用した金額は・・・・270円ピッタリ!!!
ヘルシーな豆腐をオリーブオイルで焼くことで食べごたえが増し、さらにちりめんじゃこのカリカリとした食感が相まってたまりません!!
お酒との相性も抜群でした(*^_^*)
 
 
 
 
  
コレを見て食べたい!と思ったらFacebookにコメントまたはシェアそして、いいね! をお願いします!
皆さんの(シェア数+コメント数)×10円これに加えいいね!数×1円次回の料理に使える金額となります。
【この企画のルールはこちら】