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お知らせ

09/30

【晩コレ】 ☆牛すじの煮込み☆

思わぬ暑い日もあった9月も今日で最後ですね。
そして明日10月1日は日本酒の日であります。
全国様々なところで日本酒のイベントがやっていますね!
皆さんもぜひ参加してみてはいかがですか?
お忙しい方、家飲みが良いという方は今回のおつまみ参考にしてみてください!(^^)!
さて、ひやおろしに合う最後のつまみは『牛すじの煮込み』です!!
s_牛筋の煮込み ひやおろし 002.JPG
◆材料◆
*牛すじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
*しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2かけ
*ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
*にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
*大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2
*だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
*酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
*醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
*砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
*七味唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・お好み量
◆レシピ◆
①すじの下ゆでをする。 
 鍋に湯を沸かし、しょうがは皮をむいて千切りにする。ネギは小口切りにして水にさらしておく。にんじん、大根も食べやすい大きさに切る。
沸騰した湯に牛すじを入れ、色が変わるまで3分ほど茹でてザルにあげ、水気をきる。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
②柔らかく煮る
 鍋にだし汁、しょうが、にんじん、大根、牛すじを入れ中火で30分ほど煮る。
途中で煮汁が少なくなったら水を加え、常に牛すじが浸るようにしておく。
③調味する
 鍋に調味料を加えて全体になじませ、さらに中火で15分煮る。
④ネギを入れる。
 すじが煮汁を含んで柔らかく煮えたら、小口切りにしたネギを入れるタイミング。
一度に加えて火を止め、ざっくりと混ぜ合わせて器に盛ったら完成! お好みで七味唐辛子を加えても良い。
*ネギは一緒に煮込まない
 
 
 
 
 
少し濃い味付けの方がお酒とは合うので、だし汁と砂糖は多めに入れてもいいですね!
柔らかい牛すじはおつまみとしては最高です(^u^)どんどんお酒が進みます!
来週からは鶴乃里に合うつまみを紹介します!