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お知らせ

05/20

【晩コレ】 ☆砂肝の煮つけ☆

気持ちの良い天気が続いてますね!  半袖の方を見かける機会も増えてきました。
  
 
となると肌に日が当たる機会も必然と増えますよね!
 
 
ということで、美容効果がある亜鉛が豊富な食材で一品。
 
 
今回は『砂肝の煮つけ』です! お酒は『菊姫吟醸』
 
 
砂肝は新陳代謝を活発にしてくれる亜鉛だけでなく鉄分ビタミンB12も豊富なので貧血予防にもなります!
しかも低カロリーなのでダイエット中でも安心して食べられますよ(^u^)
 
 
s_砂肝煮つけ 017.JPG
◆材料◆
砂肝・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・適量
 
 
≪Ⅰ≫
*しょうがの薄切り・・・・・・2~3枚
*水・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
*あれば山椒・・・・・・・・・・小さじ1
*赤唐辛子・・・・・・・・・・・・1本
 
 
≪Ⅱ≫
*しょうゆ・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
*酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
*砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
*塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
◆レシピ◆
 
①砂肝の白い筋を取り除き、堅い皮を取る。
 
 
②鍋に≪Ⅰ≫を入れ中火にかけて1/2量になるまで煮詰める
 
 
≪Ⅱ≫を加え沸騰したら弱火にして砂肝を入れ、ごく弱火で2分ほど煮て火を止める。
 
 
④そのまま粗熱を取り、1時間ほどおいて味をなじませる。
 
 
⑤砂肝を引き上げて器に盛り、キュウリの細切りを盛り付けたら完成。
 
 
 
 
味はしっかりしみているのですが、くどくなくパクパクと何個でもイケそうな感じです(#^.^#)
もし残った場合は、ごま油を少しからめてから冷蔵庫に入れておけば4~5日楽しめますよ!!
 
 
 
 
 
  
前回の『ミョウガの天ぷら』での(シェア数+コメント数)×10+いいね!数は236でした! 
(^O^)/ありがとうございます!!
 
今回の料理に使った金額は、228円です。
 
  
 
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