09/09
【晩コレ】 ☆あぶりサンマ☆
秋の気配を少しずつ感じてきてる今日この頃
スポーツの秋・読書の秋・芸術の秋と 「~の秋」は様々ありますが
やはり食欲の秋が一番じゃあないかと思うわけです。
美味しい旬の食材たくさんありますからね(^u^)
さて、秋口といえばひやおろしの季節でもありますよね!!
ということで今月は夏が過ぎ程よく熟成された
菊姫『純米ひやおろし』
と相性の良いつまみ・料理を紹介したいと思います!
今回のつまみは『あぶりサンマ』!秋魚の定番ですね!
◆材料◆
*サンマ・・・・・・・・・・・・一尾
*ツマ・・・・・・・・・・・・・・大根・にんじん・大葉
*しょうが・・・・・・・・・・・少々
◆レシピ◆
①サンマを三枚におろして刺身用に切る
②表面を少しバーナーであぶる
③器にサンマ・ツマ・しょうがを添えたら完成!
この時期のサンマは脂がのっていて美味しいですね!
そのままお刺身で食べても良かったのですが、
軽くあぶると香ばしくなり、ひやおろしの適度な熟成感とマッチします(^^♪