沿革
安土桃山時代 | 天正年間(1573~1592)に、屋号「小柳屋(おやなぎや)」として創業 |
明治35年 | 合資会社柳酒造店に改組 |
昭和 3年 | 柳酒造店より菊姫合資会社に改組 |
昭和16年 | 宮内庁御用達の栄誉に浴す |
昭和34年 | 純米酒醸造の研究開始。戦中・戦後の原料米不足により、純米酒の製造は事実上禁じられていたため、その製造技術は継承されないまま廃れかかっていたが、復活を試みた |
昭和42年 | 全国清酒鑑評会へ初出品し、金賞受賞 (県内で唯一の受賞) |
昭和43年 | 全国清酒鑑評会で2年連続金賞受賞、「菊姫大吟醸」発売。 県内で吟醸酒を造る蔵はまだほとんどなく、全国的にも市販されているものは少なかった |
昭和44年 | 研究中の「本仕込み純米酒」完成 |
昭和58年 | 山廃酒母を復活させ、「山廃仕込純米酒」発売 |
昭和62年 | 日吉精米工場竣工 (コンピュータ制御精米機導入、全国で5番目) |
昭和63年 | 「酒マイスター」誕生。杜氏に変わる酒造技術者の育成を目指す |
平成 3年 | 明治蔵一新、特注の吟醸酒専用仕込みタンク導入 |
平成 7年 | 平成蔵竣工、「菊理媛」限定発売 |
平成10年 | 八幡新精米工場及び貯酒場竣工 |
平成12年 | 全国清酒鑑評会金賞受賞。この鑑評会にて、通算で金賞23回・銀賞8回受賞。 昭和51年~61年は、11年連続で金賞受賞。主催が、国の機関である国税庁から民間の独立行政法人・酒類総合研究所となった平成13年以降は出品せず |
平成16年 | 山田錦100%の米焼酎・「加州剱」発売 |
平成17年 | 日本橋浜町に東京支店開設 |
平成19年 | 「鶴乃里」がIWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2007にて初代チャンピオンサケを受賞 |
平成21年 | 山田錦100%の米焼酎・「加賀の露」発売 |
平成23年 | 秋季限定酒「純米ひやおろし」発売 |
平成25年 | 冬季限定酒「吟醸あらばしり」発売 |