菊姫 > 「社員での酒造りでも終わり、いよいよ蔵人さん達が!!」

お知らせ

10/30

「社員での酒造りでも終わり、いよいよ蔵人さん達が!!」

9月下旬から酒造りが始まりました。
初めの1か月は社員だけで麹、酒母を造ってきました。

この1か月間は麹造りや酒母仕込みを少し期間を空けながら行っていました。
そのため、作業後の用具はその都度、きれいに洗浄します。
 

酒母では仕込んでから日数が経過し、新しい仕込みが入ってくると部屋の中はタンクの本数が増えていきます。
タンクの中の状貌も日に日に少しずつ変化していきます。
 

酒母の完成も近づき、次の工程の醪がしばらくして稼働し始めます。
そのための準備や洗浄も日々、進められています。

醪の仕込が始まる頃、蔵人さん達が能登からやってきます!!
そうすると、いよいよ本格的な酒造りの始まりです。