菊姫 > 「純米ひやおろし 好評発売中!!」

お知らせ

09/04

「純米ひやおろし 好評発売中!!」

今年も「ひやおろし」の季節がやってきましたね!!
9月1日に石川県では「ひやおろし」が県内一斉販売となりました。
菊姫も「菊姫 純米ひやおろし」が好評発売中です!!

【「ひやおろし」って何?】

冬の厳寒期に造り、蔵内でひと夏を越して熟成させ、秋口に
程よい熟成状態となったところで詰めて出荷をするお酒を
「ひやおろし」といいます。

【菊姫の「純米ひやおろし」】

菊姫の「純米ひやおろし」は、ひと夏を越したことにより新酒独特の荒さが消え、
酸と旨味のバランスが整い、口内で柔らかく上品な旨味が感じられます。
菊姫のお酒の中では熟成の風味が比較的軽く、原酒でありながらも柔らかく
飲みやすいお酒です。少し冷やして、またはロックでお飲み頂くことを
お勧めします。

【「R4BYひやおろし」の味わいコメント】

色調は透明感のある淡いイエローゴールド。

香りはやや控えめながら、若々しく爽やかな印象。バナナやメロン様の果実の
香りの他、カッテージチーズ、笹の葉のような爽やかな香りが調和している。

口に含むと凝縮された米の旨味を感じ、酸味によって爽やかさとしなやかさが
加わる。その後は旨味、甘味、酸味と相まって豊かな味わいが口中に広がり、
後味にもこのバランスが長く持続する。

 

ひと夏を経て、若々しくフレッシュな状態から、熟成によって味の落ち着きと
奥行き感が出てきた印象。熟成酒としての香味の複雑性などはまだ出てきていないため、「兵庫県三木市吉川町産山田錦」という良質米由来の旨味・エキス分が素直に表現されている。例年通り順調に熟成が進み、ひやおろしとしての熟成感は適切な範囲である。

(好みもあるが)飲み頃温度は15~20℃程度か。柔らかでジューシーな旨味を味わえる。他社製品と比較して味乗り良く濃醇な酒質のため、飲んでみて「濃い」と感じる場合はオン・ザ・ロックもお勧め。