09/30
「麹造り、酒母仕込みが始まりました!!」
お盆明けから少しずつ進められてきた、酒造りの準備も整い、いよいよR5BYの酒造りが始まりました!!
まずは麴造りと酒母仕込みから。
9月中旬になり、朝晩は涼しい日も増えましたが日中はまだまだ暑い日が多いですね・・・。
皆、麹室(こうじむろ)から作業を終えて出てくると、汗だくです。
2昼夜をかけて、無事に良い麹が今年も出来ました!!
麹が出来ると、次は酒母仕込みです!!
まずは山廃酒母から始まります。
仕込は、蔵人さん達が来ているときは3人程度ですが、蔵人さん達が来ていない、余裕のあるこの時期ならではの大人数で。
少しずつ、麹造りや酒母仕込みが始まり徐々に本格的な酒造りへ向けて進み始めました。
これから酒母が順調に育ち、次の工程の醪へと移る頃に能登から蔵人さん達がやってきて、本格的な酒造りがスタートします!!