09/17
「R7BYの精米がスタートしました!!」
これまで少しずつご紹介してきた精米所の準備もひと段落し、いよいよR7BYの最初の精米を行いました。
最初は精米機2台を使って、造りの始まりとなる山廃酒母づくりのためのお米を精米します。
年度の一番最初の精米は、毎年やっぱり緊張するものです。
玄米タンクから精米機へ、そして精米機の運転。
さらに精米機から白米タンクへ、そこから白米を取り出す作業へと進んでいきます。
いくつものラインや機械を通して玄米が白米になっていくのですが、その一つひとつがちゃんと動くかどうか、ドキドキしながら見守っていました。
それでも無事に白米を取り終えることができ、ほっとひと安心。
こうしてR7BYのお酒造りが、いよいよスタートです。
来週は麹造り、再来週には酒母の仕込みと、順番にお酒造りが進んでいきます。
その様子もまたご紹介していきますので、ぜひお楽しみに!