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お知らせ

12/07

「山廃純米無濾過生原酒 発売中」


現在、『山廃純米無濾過生原酒』が発売されています!!

◎山廃純米無ろ過生原酒 味わいコメント

本年は台風15・19号などの強風や豪雨により、東日本を中心として広範囲に甚大な被害をもたらしました。弊社の契約栽培地区である兵庫県三木市吉川町では台風による被害はなかったものの、9月以降の好天による少雨の影響で粒張りが少し悪く、平年より粒が小さい傾向にあります。生産者の方々には精一杯の栽培管理をして頂きましたが、想定以上に厳しい気象条件だったのでしょう。引き続き来年以降も生産者・JAみのり・菊姫が三位一体となり、品質向上への対策の精度をさらに高めていく必要性を感じています。

酒質の方は、控えめながら、バナナやメロン、洋ナシを連想する甘やかな香りを感じます。口当たりは甘く、口に入れた瞬間は飲みやすさすら感じますが、酸味がしっかりと効き、肉厚でボリューム感のある味わいです。苦味やエグ味も伴う、コクのある豊かな風味が後味にも持続します。菊姫らしい、例年通りのパワフルな酒質となっています。

山廃純米無ろ過生原酒とは

『菊姫 山廃純米 無ろ過生原酒』は、霊峰白山の伏流水と特A地域(兵庫県三木市吉川産)の山田錦を100%使用し、伝統的な醸造技術の一つである山廃酒母を使って仕込んだ濃醇な純米酒です。

類似の製品として『菊姫 山廃純米』があり、こちらは加熱殺菌後に1~2年ほど熟成させるため、ナッツやカラメルを思わせる芳醇な香りとまろやかな旨味が感じられる製品です。

一方、『菊姫 山廃純米 無ろ過生原酒』は、ろ過加熱殺菌をすることなく、しぼりたてのフレッシュな味わいをそのまま瓶詰めした製品です。

冬にしか味わえない、今年の出来栄えを楽しむための製品とも言えるでしょう。北陸の冬の味覚、今から旬を迎える寒ブリとの相性は抜群です。是非ご賞味ください。