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お知らせ

09/12

「ひやおろし発売!!」

大変、お待たせいたしました。
いよいよ石川県内では9月13日(金)より、
「菊姫純米ひやおろし」を発売開始いたします!!


【「ひやおろし」って何?】

冬の厳寒期に造り、蔵内でひと夏を越して熟成させ、秋口に
程よい熟成状態となったところで詰めて出荷をするお酒を
「ひやおろし」といいます。

【菊姫の「純米ひやおろし」】

菊姫の「純米ひやおろし」は、ひと夏を越したことにより
新酒独特の荒さが消え、酸と旨味のバランスが整い、口内で
柔らかく上品な旨味が感じられます。

【30BY 純米ひやおろし  味わいコメント】

色調は透明感のある淡いイエローゴールド。

香りはやや控えめながら、若々しく爽やかな印象。バナナやメロン様の果実の香りの他、カッテージチーズ、笹の葉のような爽やかな香りが調和している。

口に含むとふっくらとした米の旨味を感じ、酸味によって爽やかさとしなやかさが加わる。その後は旨味、甘味、酸味と相まって豊かな味わいが口中に広がり、後味にもこのバランスが長く持続する。

ひと夏を経て、若々しくフレッシュな状態から、熟成によって味の落ち着きと奥行き感が出てきた印象。熟成酒としての香味の複雑性などはまだ出てきていないため、「兵庫県三木市吉川町産山田錦」という良質米由来の旨味・エキス分が素直に表現されている。例年通り順調に熟成が進み、ひやおろしとしての熟成感は適切な範囲。

(好みもあるが)飲み頃温度は15~20℃程度で、あまり冷やし過ぎないほうがジューシーな旨味を素直に味わえる。また、他社製品と比較して味乗り良く濃醇な酒質のため、飲んでみて「濃い」と感じる場合はオン・ザ・ロックもお勧め!!