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お知らせ

12/07

「明治蔵も稼働しました!!」

11月も終わり、あっという間に12月がやってきましたね。
蔵の方では「明治蔵(吟醸酒)」も稼働し、醪(もろみ)も増えてきました!!

吟醸造りでは、米の洗米・浸漬をストップウォッチを見ながら行います。
より正確に米の吸水時間を計りながら、より細かな管理をしています。

吟醸酒の麹造りでは一部、「蓋麹法」という小さな箱の中で麹を造ります。
手間がかかりますが、より細かな品温管理ができます。

醪でも昭和蔵(普通酒・純米酒)では3t仕込みで大きなタンクで
仕込んでいました。
明治蔵(吟醸酒)では1t仕込みで、小さなタンクで仕込みます。

これからは、大吟醸の仕込みも始まってきます。
皆さんに「旨い酒!!」を届けられるように頑張ってまいります。