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お知らせ

01/08

新春限定「吟醸あらばしり」本日蔵出! 

吟醸あらばしり 本日蔵出です!

 

◎「今年の酒質味わいコメント」

今期は上品な旨味と共に酸が良く効いてシャープな味わいに仕上がっています。

香りはバナナや洋ナシを連想する、控えめながらふっくらとした吟醸香が感じられます。

また、香りの印象と同様に、ふっくらとした柔らかな旨味が口中に広がり、キリリとした酸味が味わいに骨格を与えています。

おすすめの飲用温度帯は5~10℃の冷酒か15~20℃の常温。

冷やせばキリリとシャープで旨・辛な吟醸酒としての味わいが感じられ、常温であれば山田錦特有の上品かつふっくらとした旨味が感じられるでしょう。

 

◎吟醸あらばしり 「商品説明」

 

『菊姫 吟醸あらばしり』は、霊峰白山の伏流水と特A地域(兵庫県三木市吉川産)の山田錦を100%使用し、伝統的な醸造技術の一つである山廃酒母を使って仕込んだ吟醸酒です。

類似製品である『菊姫 山廃吟醸』は、加熱殺菌後に2~3年ほど熟成させますので、男性的な力強さの中にまろやかさと円熟の旨味が感じられる製品です。

一方、この『菊姫 吟醸あらばしり』は、新酒しぼりたてのフレッシュな味わいと酸味の効いた鋭いキレ味が特長の製品です(品質の保持・安定のため、瓶詰め時に加熱殺菌済み)。

新酒らしいはつらつとした酸味や原料米由来の柔らかく瑞々しい旨味が感じられ、まるで新鮮な果実を思わせる味わいです。

また、カニやブリ、甘エビ、牡蠣といった北陸の冬の味覚との相性も抜群です。是非ご賞味ください。