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お知らせ

09/18

酒造りスタート!!

いよいよ平成最後の酒造りが始まりました。
今月の下旬に仕込む山廃酒母の麹造りからスタートです!!
まずは、今月初めに精米された米の洗米をしていきます。
  

洗米された米は浸漬(しんせき)されて、甑(こしき)へと移されて蒸されます。
浸漬(しんせき):必要な水分を米に吸水させる作業。
甑(こしき):米を蒸すための桶のこと。

米が蒸されると、放冷機へ蒸米をスコップで掘って移していきます。
この時期は気温もまだ高く、作業が終わるころには汗だくになる大変な作業です。

放冷機へと移された蒸米は、外気を取り込んだ風で冷却されて「麹室(こうじむろ)」の中へと引き込み、ある程度の厚さに広げていきます。
※  麹室(こうじむろ):麹を育てる部屋のこと。
 

引き込んだ蒸米が、目標の温度になるまで蒸米を混ぜたり、扇いだりして冷却します。
目標の温度になったら、蒸米を1か所に固めて囲います。

ここから2昼夜をかけて麹は完成します。また今後の様子も紹介していきたいと思います。
お楽しみに!!