菊姫 > 「自社の新米の分析も進んでいます」

お知らせ

11/10

「自社の新米の分析も進んでいます」

02DSC03321.jpg
酒造業界の「統一酒米分析」もありますが
やはり新米の特徴はできるだけ早くとらえたい!
という事で、菊姫では新米入荷後2週間までを目処に、新米の特徴を捉えるための分析を進めまています。
10DSC03288.jpg
そうすると、概ね新米使用開始時には、その年の傾向を踏まえた上で、お酒造りに臨めます。
11DSC03051.jpg
12DSC03066.jpg
玄米分析、白米分析はもちろん、溶け具合を予測するアルカリ崩壊、発酵程度を予測するカリウム分析などを行います。
21DSC02826.jpg
23DSC02840.jpg
24DSC02844.jpg
新米入荷後しばらくは、いろいろな作業が集中しててんてこ舞いですが、今年も年度特徴を踏まえた上で、お酒造りに臨む準備ができました。
27DSC02918.jpg