菊姫 > 「重点調査のサンプル届きました・・・-籾摺り(もみすり)、調湿.」

お知らせ

12/18

「重点調査のサンプル届きました・・・-籾摺り(もみすり)、調湿.」

2015年、12月中旬にて 
菊姫で使用している、山田錦の産地(村米:契約地)では、100人ほどの生産者の方が山田錦を作っています。
 毎年、決まった圃場30箇所ほどで、圃場~玄米までを一貫してみる「重点調査」を行っています。
 今年も、調査圃場の籾や栽培記録が、産地から届きました。
DSC02693.jpg
 菊姫の方で、「モミすり」、「調湿(分析前に同じ水分に整える)」などをしてから、様々な分析をしていきます。
DSC02842.jpg
DSC02855.jpg
 ↑籾摺りの様子
DSC02867.jpg
DSC02705.jpg
 ←籾摺り前     籾摺り後→
 お酒造りの作業が優先ですから、少しづつ進めていきます。
 今は、下準備であるモミすりや、調湿がようやく終わった所です。
 生産者はそれぞれが、お酒造りで言えば杜氏さん。
 分析をすると、やはり同じ年度・産地でも違いが出ます。
DSC02913.jpg
 生産者は見知った方々ばかりですので、今から分析の結果がどうなるのか、楽しみです。
~ Facebookページもよろしくお願いいたします ~
  https://www.facebook.com/kikuhime001