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お知らせ

01/11

「吟醸あらばしり本日蔵出」

2018年1月11日
お待たせしました!
外は深々と雪が降っておりますが
毎年好評の 「吟醸あらばしり」 本日蔵出になります!
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◎吟醸あらばしり 味わいコメント
 バナナや洋ナシを連想する、控えめながらふっくらと厚みのある吟醸香があり
柑橘様の爽やかな香りもかすかに感じられます。
香りの印象と同様に、ふっくらとした柔らかな旨味が口中に広がり、キリリとした酸味が味わいに骨格を与えています。
また、新酒らしく素直で瑞々しくフレッシュな味わいで、後口のキレも良いです。
おすすめの飲用温度帯は7℃前後と15℃前後の2つ。
7℃前後ならキリリとシャープな旨・辛吟醸酒の味わい
15℃前後なら山田錦特有のふっくらとした上品かつ豊かな旨味が感じられる味吟醸タイプとなります。
 
 
 
◎吟醸あらばしり 商品説明
『菊姫 吟醸あらばしり』は、霊峰白山の伏流水と特A地域(兵庫県三木市吉川産)の山田錦を100%使用し、伝統的な醸造技術の一つである山廃酒母を使って仕込んだ吟醸酒です。
類似の製品として『菊姫 山廃吟醸』がございます。こちらは加熱殺菌後に2~3年ほど熟成させますので、男性的な力強さの中にまろやかさと円熟の旨味が感じられる製品です。
一方、『菊姫 吟醸あらばしり』は、新酒しぼりたてのフレッシュな味わいと酸味の効いた鋭いキレ味が特長の製品です(品質の保持・安定のため、瓶詰め時に加熱殺菌済み)。
メロンや洋ナシを連想する甘く華やかな香り。新酒らしいはつらつとした酸味や原料米由来の柔らかく瑞々しい旨味が感じられ、まるで新鮮な果実を思わせる味わいです。
また、カニやブリ、甘エビ、牡蠣といった北陸の冬の味覚との相性も抜群です。是非ご賞味ください。