09/19
「いよいよ精米スタートです!!」
梅雨明けから1ヶ月以上の時間をかけて精米ラインの準備を進めていきました。
時には大人数で、時には人でコツコツと…。そのような感じで作業を進めて、
ようやく初めての精米準備まで辿り着くことができました!!
精米機などは、稼働中には確認することができない部分まで、しっかりと確認
して清掃を行います。(まだ8台中2台の精米機が動かせる状態ですが…。)
9月の前半に一度精米を行いました。
昨年から冷蔵庫に保管しておいた玄米を、冷蔵庫から精米の2週間前くらいに
出して、ゆっくりと常温に戻します。
精米室もすっきりと片付いたところで、今年度最初の玄米の張込スタート!!
今年度最初の精米機のライン稼働も順調にスタートしました。
先ずは10月上旬まで、山廃酒母の仕込に必要な白米が仕上がりました。
仕上がった白米取りは、玄米を払い出した紙袋を再利用します。
紙袋には村米の生産者の名前が記載されており、その方々は
「元気かなぁ~」とか「今年の田圃はどうかなぁ~」と思いを巡らせ
ながら作業をしています。
精米された白米は枯らし期間を経て、9月下旬から少しずつ始まる
洗米に使用されていきます。