菊姫 > 「蔵も少しずつ賑やかになってきました。」

お知らせ

10/06

「蔵も少しずつ賑やかになってきました。」

9月中旬から麹造りや酒母造りが始まり、2週間程度が経過しました。
蔵の方も少しずつ酒母タンクも増えてきて賑やかになってきました!!

これから使用する場所も酒造りと併行して準備が進められています。
写真は吟醸酒を造る「明治蔵」のお米を洗う洗米場。そしてお米を蒸す釜場。
最後が醪(もろみ)の管理をする醪場(もろみば)です。

精米工場の方も精米機8台中6台は準備中となっています。
もうしばらくするとフル稼働を迎えるので、それに向けて玄米を常温に戻します。
玄米を保管している冷蔵庫も少しスペースが空いてきました。

今は社員だけで酒造りを行っていますが、あと2週間程度で蔵人さん達が
やってきます。
そうなると今まで以上に忙しくなり、酒造りも本格的になっていきます!!