菊姫 > 「お酒造りもいったん完全に終わりました!」

お知らせ

04/25

「お酒造りもいったん完全に終わりました!」

清酒の方は、今期製造したお酒の火入れがようやく全て終わりました。

焼酎の方は、造った焼酎の油取りを終えて、いよいよ最終工程の冷却ろ過です。
1ヵ月前くらいに調合・割水した出荷用の貯酒も併せて冷却ろ過します。

滓は油性成分が、アルコール度数や低温で溶けきれなくなった物が
析出してきます。
適度に含まれると旨味やコク、個性の良さが出るので軽い冷却ろ過で
軽く取り除きます。

先ずは「加賀の露」の製品貯酒から。冷却により、ろ過前の液中に「滓」が
生じているのが見えますか?(写真ではわかりにくいですが...。)

その後、今期造った焼酎の冷却ろ過を終えて、今期の造りが終了しました。
ようやく気分も晴れて、改めて春を感じました。