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お知らせ

09/27

「麹造りが始まりました!!」

9月下旬、いよいよ今期初めての蒸しがありました!!
まずは山廃酒母用の麹を造ります。

蔵人さん達は10月中旬に来るので、それまでは製造部員だけでの作業となります。

麹造りは3日間かけて行います。
蒸した初日は種付けした蒸米を一カ所に固める「囲い(かこい)」。

2日目の朝に麹をバラバラに崩す「切盛(きりもり)」。
そして日中、夜と何度も手を入れて、麹菌の成長に合わせて、麹の層の厚さや布の種類などを変えてあげます。

3日目の朝、味は硬めに蒸した芋や栗様。良い感じです!!
 

そして3日目の午後には麹室から麹を出す「出麹(でこうじ)」。
これが麹ができるまでの簡単な流れです!!