菊姫 > 「焼酎の呑切を行いました」

お知らせ

08/07

「焼酎の呑切を行いました」

6月には日本酒の呑切を行いました。そして先月の7月には焼酎の
呑切を行いました。サンプル数は、日本酒に比べると少ないですが
それでも50点程度あります。
(※【呑切】貯蔵容器の中身を抜き取り、酒質を検査すること)

番号順をつけた箱に焼酎を採取した瓶が埋まるまで作業は
終わりません。

すべてのサンプルを採取し終えると、次はきき酒用にアルコール度数を
25度に調整したサンプルを作成します。

日本酒の呑切作業と違う部分もありますが、現在の貯酒状況を成分的、
官能的にチェックするという点では同じ作業です。

今回の作業は、中身の酒量チェック、サンプル採取、アルコール度数が
25度のきき酒用サンプルの作成までを行いました。
きき酒の作業は、また後日行う予定です。