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お知らせ

07/06

「呑切(のみきり)きき酒をしました!!」

6月中旬、蔵では「呑切(のみきり)」という作業がありました。

「呑切」とは、タンクや瓶で貯蔵しているお酒を一部抜き取る作業です。

貯蔵されているお酒は低温加熱殺菌をしているので、作業中は用具を
常に洗浄・殺菌を行いながら進めます。
そのため、とても気を使う作業です。

呑切したお酒は様々な成分の分析をします。

分析と同時に、官能検査も行います。

菊姫のお酒は、熟成をさせて旨味を乗せた商品が多いです。
そのため、熟成の具合などもきき酒をして確認していきます。

呑切したお酒の他に、現在の出荷している商品のきき酒も行います。

分析と官能評価が終われば、貯酒の評価、来期の造りに向けた検討などを
行いました。