03/18
「米焼酎の仕込み完了!」
日本酒の仕込みが終わるのと併せ、引き続き焼酎の仕込を行いました。
吟醸粕を利用した酒母をたてた上で、醪を2段(麹、掛米)、もしくは1段(麹米のみ)で仕込みます。
焼酎を仕込む八幡工場には麹室がないので、昭和蔵の麹室で麹を造って持ってきて仕込みます。
見た目は日本酒用の麹みたいですが、白麹というタイプの違う麹です。
麹室の写真を撮った日は最後の出麹日で、揉み床などはもう片付けられています。
その後、醪の仕込後日数も経ち、もうすぐ蒸留です。
日本酒の仕込みが終わるのと併せ、引き続き焼酎の仕込を行いました。
吟醸粕を利用した酒母をたてた上で、醪を2段(麹、掛米)、もしくは1段(麹米のみ)で仕込みます。
焼酎を仕込む八幡工場には麹室がないので、昭和蔵の麹室で麹を造って持ってきて仕込みます。
見た目は日本酒用の麹みたいですが、白麹というタイプの違う麹です。
麹室の写真を撮った日は最後の出麹日で、揉み床などはもう片付けられています。
その後、醪の仕込後日数も経ち、もうすぐ蒸留です。