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「重点調査のサンプル届きました・・・-籾摺り(もみすり)、調湿.」
2015年、12月中旬にて
菊姫で使用している、山田錦の産地(村米:契約地)では、100人ほどの生産者の方が山田錦を作っています。
毎年、決まった圃場30箇所ほどで、圃場~玄米までを一貫してみる「重点調査」を行っています。
今年も、調査圃場の籾や栽培記録が、産地から届きました。
菊姫の方で、「モミすり」、「調湿(分析前に同じ水分に整える)」などをしてから、様々な分析をしていきます。
↑籾摺りの様子
←籾摺り前 籾摺り後→
お酒造りの作業が優先ですから、少しづつ進めていきます。
今は、下準備であるモミすりや、調湿がようやく終わった所です。
生産者はそれぞれが、お酒造りで言えば杜氏さん。
分析をすると、やはり同じ年度・産地でも違いが出ます。
生産者は見知った方々ばかりですので、今から分析の結果がどうなるのか、楽しみです。
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