02/11
「吟醸の搾りも終わりました・・・」
10年に1度の寒波が過ぎて、ようやく少し暖かい日が増えましたね。
そんな中、蔵では吟醸酒の搾りも全て無事に終了し、片づけへと移っています。
槽場の道具も撤去され、さっそく綺麗に洗浄されていきます。
酒袋も綺麗に洗われ、干して乾燥。
そんな片づけを進めつつ、先日紹介した袋吊りで搾ったお酒は滓引きをしました。
斗瓶の隅にある滓を吸い込まないように、清澄な部分の酒を引いていきます。
また3月上旬から始まる、きき酒会や4月の鑑評会に向けた出品酒の準備も。
出品酒を入れる瓶も丁寧に洗浄していきます。
これから2月末までは純米酒・普通酒の仕込みが続きますが、その間に出品酒に
向けたきき酒などもあります。
今期の仕込も残り1か月足らずとなりました。最後までしっかりと頑張ります!!