12/04
「吟醸造りも始まりました!!」
蔵では数日おきに新酒が搾られる時期となりました。
そんな新酒が搾られ始めた頃に「吟醸酒」の造りも始まりました!!
醪では純米酒・普通酒は3tタンクで仕込んでいきますが、吟醸酒では
1tタンクと小さなサイズで仕込みます。
小さなサイズになることで、より細やかな品温操作が出来、
醗酵管理により気を使っています。
麹は平成蔵の吟醸室へと引っ越し。
部屋が変われば作業の方法も少し変わってきます。
洗米・浸漬(お米を水に浸けること)も変わってきます。
お米を水に浸ける時間をストップウォッチで正確に計り、お米が水を吸う量を制限していきます。
これから吟醸の仕込みも続き、醪もどんどんと増えていきます。
吟醸酒が搾られ始めるのは、まだ先ですが今から楽しみです!!