10/07
「山廃酒母も増えてきました!!」
麹造りが始まってから、しばらくして酒母も着々と仕込まれています。
今は山廃酒母と呼ばれる酒母の仕込みが行われています。
仕込んでから日数が経過していないものは、お米の粒々した感じの印象です。
仕込みから5日目には、暖気樽(だきだる)と呼ばれる容器にお湯を入れて、
暖気樽をタンク内に一定時間入れて、糖化が進み始めると表面がテカテカとした
見た目へ。
また酒造りの合間にはこんな作業も!!
平成蔵屋上にあるロゴが薄くなってきたのでペンキで塗り直し。
この日は、「姫」だけ塗り終わることが出来ました!!
蔵人さん達が来るまで残り2週間。それまでは社員だけでお酒造りを頑張っていきます。