03/06
「焼酎の仕込みもいよいよスタートです。」
清酒の造りが終わると、焼酎の仕込が始まります。
精米ラインの仕事の合間をぬって、仕込場の準備を進めていきました。
そして先日、いよいよ焼酎仕込の時期を迎えました。
菊姫では、一般的な焼酎と清酒の中間的な仕込を行っています。
酒母は吟醸粕を利用して、焼酎酵母を増殖させます。
麹は本社の麹室(こうじむろ)で、白麹にて造ったもので仕込みます。
清酒と仕込温度など全く違うので、仕込水は冷水ではなく温水が中心です。
仕込は2段、もしくは3段で仕込みます。
焼酎の仕込が終われば、杜氏・蔵人たちの帰郷ももうすぐです。