03/02
「焼酎の調合」
菊姫では日本酒だけでなく、「焼酎」も製造・販売しております。
その焼酎の商品の調合を年に1回行っています。
今回は「加州劔(かしゅうつるぎ)」、「加賀の露(かがのつゆ)」の調合を
行いました。
事前に「呑みきり」で貯蔵されている種酒の酒質を確認し、調合の内容を
決定します。
種酒は「甕(かめ)貯蔵」、「樽貯蔵」、「タンク貯蔵」と様々な容器で
貯蔵されています。
貯蔵方法だけでなく、造り方も色々と異なる種酒があります。
調合後は、甕(かめ)や樽は空いたままには出来ないので、それぞれ焼酎を足して一旦作業は終了です。
「加州劔(かしゅうつるぎ)」、「加賀の露(かがのつゆ)」ともに、山田錦の
良さが活かされた「米焼酎」となっております。
どちらも食事にもよく合い、さまざまな飲み方もできる商品となっているので
よろしくお願いします。