08/25
「精米の準備① ~物品置き場と糠室~」
梅雨明けから進めてきた精米所の準備。
大勢の手が必要な作業もあり、人手が必要な時は製造部の助けを借りながら進めます。
残りの作業は、しばらく一人で出来る作業なので、お盆前後も引き続き作業を
進めます。
精米作業には様々な資材が必要です。作業が始まると原料米、仕上り白米、副産物など、どんどん物を置くスペースが必要となってきます。
まずは昨シーズンが終わってから、空けてある空間を掃除。
続いて、糠室に戻って機械の点検も兼ねながら清掃を進めていきます。
「物品置き場」、「糠室」までの清掃・点検作業が一区切りつきました。
これから物品の再配置と精米室の準備作業に移っていきます。