08/30
「蔵でも酒造りの準備が進んでいます。」
先日、精米所の準備の様子を紹介しました。
蔵でもいよいよ今期の酒造りに向けての準備が始まりました。
麹を造る「麹室(こうじむろ)」の天井・壁・床などを丁寧に拭きあげていきます。
道具類は洗浄機で綺麗に汚れを落としてあげます。
部屋と道具類の洗浄が終わり、乾燥したら部屋に入れていきます。
酒母室(しゅぼしつ)も同様に壁・天井などを清掃していきます。
高所での作業なので気を付けて作業します。
その他の酒造りに必要な装置や道具も清掃・組立を進めていきます。
準備が始まると、いよいよ酒造りが始まるんだなという雰囲気が出てきます。
来月中旬には酒母造りが始まります。
また蔵の様子を随時、紹介していくので楽しみにしていてください!!