09/27
「酒母の仕込みも始まりました!!」
蔵では9月中旬に麹造りが始まりました。
そして麹が2昼夜かけて出来上がったが、数日後には酒母の仕込みも始まりました!!
まずは仕込の1時間前に、先日出来上がった麹を冷水を張ったタンクへと入れていきます。
その後は、蒸されたお米を放冷し、仕込まれていきます。
今回仕込まれたのは山廃酒母と呼ばれるものなので、出来上がりまで約1か月かかります。
それまで、毎日品温管理などを行い、しっかりと造り上げていきます。
この日は仕込が終わった後に、明治蔵の甑を据えました。
釜と地面との隙間に土を持って、隙間をなくしていきます。
最後は、釜を据えた後に水平がとれているか確認します。
これから蔵では麹造り、酒母仕込みが増えてきて、次第に忙しくなってきます。
来月中旬には蔵人さん達がやってきて、本格的に酒造りが始まろうとしています!!